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Lo sformato di ceci è un piatto rustico, vegetariano e saporito, molto sostanzioso e facile da preparare. Si tratta di una sorta di timballo dalla consistenza ruvida, che si realizza in pochi minuti, utilizzando ingredienti economici e spesso già disponibili in casa come legumi, uova e formaggio.
INGREDIENTI (per 4 persone)
300 g di ceci già lessati 50 ml di acqua 30 g di Pecorino grattugiato 1 uovo Pangrattato q.b. Prezzemolo fresco q.b. Olio extravergine d'oliva q.b. Pepe q.b. Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno in modalità statica a 190 °C . Raccogliete i ceci ben scolati nel boccale di un robot da cucina 1 e frullateli brevemente. Aggiungete l'uovo e frullate ancora.
Infine incorporate l'acqua 3 e continuate a frullare fino a ottenere una pasta omogenea e spegnete.
Trasferite il composto in una ciotola pulita e aggiungete i formaggi grattugiati.
Condite il composto con un filo di olio, sale e pepe, quindi mescolate con cura.
Rassodate l'impasto con 1-2 cucchiai di pangrattato e amalgamate.
Ungete uno stampo da 20 cm e rivestitelo con un po' di pangrattato.
Trasferite il composto nello stampo e compattatelo.
Lisciate la superficie col dorso di un cucchiaio e cuocete lo sformato in forno per circa 30 minuti.
Sfornate il timballo, fatelo intiepidire e poi sformatelo delicatamente su un piatto da portata.
Completate lo sformato con un filo di olio crudo, pepe e prezzemolo tritato e servite.
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